自 毀 容 貌 之 美 女 妙 賢

简繁转换 - 简体

 

佛陀的大弟子大迦葉,是一位大阿羅漢,列為頭陀第一。未出家前的大迦葉是出身富家的公子,自幼喜歡修行,成長後被父母逼婚,到不得已,娶了一位連美麗金色的女神像都黯然失色之少女做妻子,她便是有名的「美女妙賢」。

後來她隨佛陀出家修道,成為比丘尼。在印度,出家人是要過著托缽乞食的生活,由於妙賢比丘尼太美貌了,雖然剃髮染衣,依然不減少她的美麗光彩,所以每次出去托缽乞食,都有很多輕浮的男人和少年們跟隨在後面,向她調戲和開玩笑,嚇得她不敢出去化緣,曾經做過妙賢名義上丈夫的大迦葉知道這件事之後,把自己出去托缽化緣得來的食物,分一些給她吃。但是這份關懷,惹來很多人的閒言閒語

妙賢深深地慨歎自己的美貌是很悲哀的事情,是修道的禍根,於是就自己毀容,把容貌弄醜,讓自己在道業上有一份清淨安樂的立場。妙賢的毀容,是希望自己修行成就,從而引燃這盞佛燈的傳燈火種。

俗語說:「生個狀元子比較快,
     生個出家子不容易。」
這句話,充分表達出剃度出家是神聖難得的行為。可是一般沒有學佛的世俗人,對出家總是有一個錯誤的觀念,認為出家是看破紅塵的行為、是逃避現實的行為,是很沒面子的事情。像妙賢這麼有姿色的美女出家,一定會被貼上受「刺激」的標籤,其實妙賢的出家是自心流露的發心行為。

即使是受「刺激」而出家,刺激也是出家的一個「因緣」,沒有刺激,誰會知道尋求解脫?佛教的教主釋迦牟尼佛,在家之時,貴為太子,生活上都沒有觸發他發心修行的因緣,後來因為出城遊歷,目睹世人生老病死的現實苦況,受到「無常」的「刺激」,才發現自己本身也是被生死苦楚所束縛的眾生為了要尋求解脫,悉達多太子才踏上出家修行之路

一個人真正有「看破紅塵」的魄力,也是很不簡單的功夫,這是累世累劫修來的力量,是值得讚歎的行為和理念

最後,生得不漂亮、不美麗、不標緻…的女孩子們,不要自卑、傷心,更不要怨天怨地、怨父親母親;其實從另一角度看,長相不好會省卻一些麻煩,也是另一種福氣喔