寧 波 車不 去 旅 行

简繁转换 - 简体

 

我們弟子發現寧波車是一位「足不出戶」的上師,莫說是去旅行。因為在「健康與你」的資料中,會看到很多美麗的風景相片,相片內註明「寧波車到此一遊」,從而導致很多人誤解寧波車常常去旅行,於是很多弟子仿效,但是他們忘記了“老虎跳得過的地方,兔子跳不過”

我們並不是拿寧波車去和兇殘的老虎作比較,而是一個比喻。要將老虎看作大的功德,將兔子看作小的功德。我們修行所獲得的功德,怎能和寧波車相比呢? 一天 24小時,正常人來說是睡 8小時,工作 8小時,早午晚三餐 3小時,娛樂、運動及其他等等共 5小時,這樣一天很快就過去了。我們的寧波車把早午晚三餐縮減為 1小時,這樣可多出了 2小時;沒有娛樂、運動及其他,這樣又多出了 5小時;睡眠再減至 4小時,這樣再可多出了 4小時。全部共可獲得 11小時。換言之,寧波車的工作時間是 8 + 11 = 19小時,早午晚三餐 1小時睡眠 4小時。這 19小時中,寧波車是用作修法、禪定、讀經、修訂法本的誤句誤字、開示、超度等等,仍未包括出國傳法呢! 專業的飛機師是以時數和哩數來判斷他的飛行駕駛經驗。簡單說,寧波車每天有 19小時用於佛法上,那麼我們每天有多少時數用於佛法上呢

寧波車說:「修行人宜常思維人身難得,佛法難聞,密法更難遇到要放下去旅行的念頭,珍惜光陰,當勤精進,努力不懈,潛修佛學,實踐六波羅蜜中之“精進。」

若是新皈依初學者、年輕人,或是很少去旅行的話,在經濟上許可的情況下,出外走走、看看世界、增廣見聞確是很好的;但是亦要想想旅遊目的地是甚麼地方。當地的治安好嗎? 住宿的地方安全嗎? 食水食物清潔嗎? 是佛教聖地嗎? 是去朝聖嗎

已修持密法十多年、尤其是受了深層戒律的修行者,則要多想一想:

年事已高的佛弟子,則要考慮自己健康狀況人生無常還有多少陽壽可供自己去修行呢要把握時間啊
年輕的佛弟子,就要學識放下享受,勿蹉跎歲月,應精進修持,務求今生達到更高的成就
   

寧波車萬里迢遙越洋弘法、灌頂、加持、開示等等,是非常的辛勞。他在隱居屋內修法,長期沒有踏出大門、不常見陽光、沒有絲毫運動;弟子們為了他的健康著想,於是帶寧波車去郊區曬太陽,吸吸新鮮空氣,少少步行當作運動,同時弟子們亦可有運動啊! 在另一方面,弟子們也有另一種得益,因為在郊區中,久不久,寧波車的靈感特別好,對弟子們有另類之開示

寧波車說:「修行人不應該常常去旅行,應該要精進修持,但你們法國弟子為了表示極盡盛情招待我,你們的發心我是理解的。所謂盛情難卻所以答允你們,可使你們有供養功德。幸好祇是出來兩三天心理上和時間上也可以接受不會影響我日常的功課。」

寧波車的字典中(即腦海中)沒有「旅行」這兩個字。去旅行,其一首要是為眾生(即遠洋弘法,渡化眾生);其二是應弟子的邀請,好讓弟子有供養寧波車的機會從而積累功德其三藉著旅行吸取靈感,可使多些資料給予弟子寫在網頁上,從而帶給眾生得到智慧開示。網頁上放置以風景相片為 wallpaper,可幫助增添視覺藝術感,令閱讀篇章時更易吸收。最後,藉著旅行,師徒均身心康泰、感情倍增(按:最初感覺到寧波車無甚人情味、無甚人間感情,後來才明白這是「不執著世間情」),相信作為弟子的你,亦希望寧波車健康長壽、久住世間吧!

要言之,要糾正錯誤的觀念! 修行人不宜常常去旅行,亦不應誤解寧波車常常去旅行喔!! 或自己想去旅行,便用「寧波車也去旅行」作為藉口。修行人要捫心自問,自己有何功德力去旅行,而不把時間用在修行上啊!!!