修財神法相應後的正知見(上)

简繁转换 - 简体

 

很多同修十分渴望修習密乘財神法,大部分人甚至期望在得到財神法灌頂後,可以迅速賺大錢、發大財,但他們有不少人到後來往往會感到很失望,這種情況通常是由於對佛法義理不明白和誤解所引致的。密法殊勝至能即身成佛,與修財神法所獲得的世間一切榮華富貴相比之下,世間法的得著根本就不算得甚麼。然而,要得到財神賜予世間財富成就,是有先決條件的。

福報的果必須來自福報的因
“種瓜得瓜,種豆得豆”,種甚麼因,得甚麼果。修財神法不代表可以改變佛法的因果律,修行人若不發心上供下施、積福行善,縱使勤修財神法,不是“沒有功效”,而是所得感應卻不明顯、沒有多大作用,例如法國/歐洲Lotto、香港六合彩等等之獎券(這祇是舉例,並不是鼓吹賭博或買獎券),就很難中頭獎;這些屬“不勞而獲的財富”,就如在《大圓滿前行引導文》中提到的“修供養”故事般。

從前,一位住山的修行人,極其貧窮,形如乞丐,於是他便開始觀修“單堅護法”,結果真的相應,達到了如同人與人交談般的境界,但卻未獲得任何悉地。單堅護法神對他說:「因你連一丁點“往昔布施的因”都沒有,如何能得到富貴之果報呢! 所以我無法賜給你財富。」
一日,在乞丐的乞食行列中,那修行人得到了一碗稀粥。回來後,單堅護法神問他:「今天我給予你財富了,你知道嗎?」
「我僅僅得到了一碗稀粥,不僅是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所賜的財富是甚麼?」
「盛粥時,你碗裏那一大塊油脂便是我賜予你的財富。」
可見,如果自己往昔沒有積累過布施之因,就算今世通過勤習密法、精進修財神法等,也難以遣除貧窮這個果報

註:單堅護法又稱“具誓金剛”,是一位財神護法,屬於世間護法;是寧瑪派護法之一,
  也是格魯派的主要護法。

為甚麼不相應財神法
世間的財護法神祇(部分是自發菩提心,部分是經佛菩薩囑託去饒益眾生)確能賜予受用財富的悉地,但諸佛菩薩的威德、神變卻勝過他們千倍萬倍,並且完全是不需經囑託而可饒益一切眾生,諸佛菩薩也可於此世間降下受用妙財,瞬間遣除一切眾生的貧窮,但看來事實卻並非如此。一切有情眾生仍須經因果論的歷程,【解深密經】中記載,觀世音菩薩白佛言:「世尊,若諸菩薩俱足一切無盡財寶成就大悲,何緣世間現有眾生貧窮可得?」 佛告觀自在菩薩曰:「是諸眾生自業過失,若不爾者,菩薩常懷饒益他心,又常俱足無盡財寶,若諸眾生無自惡業能為障礙,何有世間貧窮可得? 譬如餓鬼為大熱渴逼迫其身,見大海水悉皆涸竭,非大海過,是諸餓鬼自業過耳。如是菩薩所施財寶,猶如大海無有過失,是諸眾生自業過耳。猶如餓鬼自惡業力,令無有果!」 因此,眾生求財,菩薩慈悲,必應眾生願且已賜予你無量財富;但是由於自己之業障,諸佛菩薩賜予你的財富都會變得自然消失掉。由此可知,財富並不是“求”來的,而是自己積累德行“種”下的。誠如古往大德說:「精勤如山王,不如積微福。」

財神為甚麼要賜你財
在有福報之因(過去生或今世前期)的條件下,修財神法確可以增財,但不是完全“無條件”的。財神都是護法,他們在因地都是發菩提心並立過誓約;若修行者在得到較多金錢後,能施予眾生並對其解脫有所利益,那麼這位修行者得到財神護祐的機會就會較大
舉例:開酒家、餐館等而提供“有殺生”食物的生意,若修財神法後業績轉好,生意興隆,這必定與財神護祐無關,因為你的生意越好,被殺的眾生越多,殺業就越重,故密宗財神不會助紂殺業;若不計其本身原來的運氣、業力,密宗財神法絕不會令他生意多賺錢。
另一例:若有某人修財神法,願望祇為多賺錢,而其本人的性格在賺到錢後,祇會當守財奴和令自己生活舒適與菩提心全沾不上關係,那麼此人修財神法也多半不會有感應

財神法可能有反效果
在財神法灌頂法會時,寧波車曾開示:「若發心不清淨(不是為了利益眾生的發心),修財神法不單不會增財,反會損財。修財神法者必須發願於相應(賺了很多錢)除了日常生活的支出外,要發心用所得之財富來行善和幫助其他眾生。」

有一則真實典故,民初的多傑覺拔尊者應一漢人弟子之求,傳了他財神法,那弟子很精進地修持,發了大財,但他沒有將所得財富用來作善事,那弟子三年後便暴斃了。尊者知道後,很懊悔沒能令他把“多出來”的錢行善,那弟子得到的錢其實就是不斷提取自己前生所曾積下的福,因此提了三年後,福享盡就死了(即是如現代人所說的“先使未來錢”)。又或者財神發現賜予你財富之後,你一點也沒有改變或改變不多,於是就把財收回了,…。

現在這樣的情況(相應財神法後幾年便死掉)並不多,可能是修財神法的人不夠精進,祇是一般相應,甚至不相應!

修持財神法的目的
「先以欲鉤牽,後令入佛智」,財神法亦是諸佛菩薩度生之大悲與方便,密乘修習財神法亦無不可。然而,大乘佛法的是上求佛道、下化眾生,修習任何法門都不能離開佛法的根本
【佛說聖寶藏神儀軌經】所載:「…寶藏神大夜叉王法,為一切如來父母一切如來涅槃相,汝即如來能化夜叉形,而為利益一切眾生…。」 由此可知,佛教中的財神實際上是諸佛久習布施行,為方便利益有情,故示現財神形相,讓有緣弟子藉由供養、信奉、修持以增福增慧。所以,我們今天在修持財神法之時,內心要先能了悟今生貧窮為何因? 前世貪吝、偷盜、不施捨”。佛陀曾說貧窮的主因來自前世慳貪和偷盜,這二種罪業會造成我們生生世世都受著貧窮苦報。所以,我們在修持財神法的同時,要先向十方諸佛菩薩與財神懺悔這二種罪業,並發願未來永不違犯;接下來才誦修財神法及咒語,並迴向眾生遠離貧窮之苦及苦因

佛教修持財神法之目的,並不像世間人祇求賺大錢、中彩券,而是要透過修持財神法來消除貧窮的業障、改變我們慳貪和偷盜的惡習,並發菩提心、自度度他,以正知見來修持財神法。

佛教中的財神,乃諸佛菩薩久習布施波羅蜜所化現,修持財神法是祈請財神加持自己於未來世,也能擁有如財神般自利利他的功德和能力。財神法相應後,不可不知相應後的「正知見」,就是更加要:

供三寶學習佛菩薩、財神的廣大布施行
一切善行功德,我們都拿來供養上師三寶、迴向法界眾生結佛法因緣,使他們發菩提心,未來速成正覺。我們在實踐這些善行的同時,內心就會自然生起喜樂,這種喜樂就是成就我們生生世世衣食無缺的福慧資糧。反觀某些自私自利,蔑視貧苦眾生,一點施捨都不肯的人,他們祇活在自己名利、慳吝、自私的狹隘世界中,內心的苦惱如火之熾盛而不自知,更樂在其中如坑內蟲,這都是造下未來墮入餓鬼道之因。
孝養父母
尊敬師長
護生、不殺生
下施布施田,行善布施,勤修、廣修一切福德善行
利益眾生、方便他人
依著廣大之上供下施,漸次入於初地菩薩乃至究竟佛陀果位
 
參考資料:
本網頁
> 佛學理論
>> 菩提心
  三輪體空與布施
  四攝法
  七聖財
  偷盜的結果
   
> 智慧廣場
>> 更勝國王的福報
  罪福報應
  福不可享盡
  欲望
   
佛教金剛乘慈善基金會 http://www.vajrayanacf.org.hk
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>> 四無量心
  六度萬行
  上師與門徒,齊布施
  富與福氣