來源:網路流傳
 
沒 有 如 果祇 有 如 此

简繁转换 - 简体

對我來說,人生沒有如果,祇有如此。

我一直相信,一切都有最好的安排。生命中的大事小事,之所以會變成今日模樣,我想,總是其來有自

也許有時事過境遷後,我會對某些事情、某些決定感覺遺憾,或者不甘心:「如果那時知道如何如何就好了!」 然而,說這話的時候,我們都忽略了,其實以那時的智慧與擁有的資源,可能我們所能夠做的最佳決策,也就是那樣了

但,事後我們常常忘了當時的心境,忘了當時的情境,用此刻的生命歷練去觀照當時,心裏難免有些不平與不解:「唉,那時怎麼那麼傻呀!」 這種懊悔,不過是徒勞。不是千金難買早知道,而是--人生沒有走過後來的萬水千山,那時的我們就是沒有本事看清楚生命風景的虛實與輕重

再活一次,再回到當年,我們會更聰明? 更知道該做甚麼選擇? 未必吧!

話說回來,如果人生,打從一開始就萬事完美,我們一開始就做了最正確的決定,就不犯過錯、不留憾恨。那,我們又何必再多活後來的歲月? 多活一時,多一時改變;多活一日,多一日智慧。這樣的人生豈不更有趣些? 昨天的自己比今天差勁,在我看來,理所當然

既然人生不可能 Reset,主客觀情勢不變,我們再做一次決定,也不會更高明,那麼也許當年的我們就非得那麼愚蠢不可了。

<時光機器>(The Time Machine)這部電影裏,人能夠回到過去,卻並不能改變已經發生的事情:深愛未婚妻的男主角想盡辦法,搶先在歹徒開槍前就迴避,然而,未婚妻還是死了,沒有死於槍殺,卻死於車禍,死於其他任何一種男主角防不勝防的意外。

所以,生命裏,“如果”這個問題是不存在的,祇有“如此”,已經是“如此這般”的人生。而我相信,這樣的人生必然已經是在各種內在與外在之條件下,我所能夠擁有的最佳人生了

作家珍妮特。溫特森(Jenette Winterson)說過一句很有意思的話:「每當你作出一項重大選擇時,另一個自己就活在那個被你放棄的選擇裏。--沒有走的那條路,看來似乎更迷人;沒有去的那個地方,似乎更有看頭;最終沒有牽手的那個人,似乎更該是良人。」 之所以會這麼執著地想,大概就是因為我們沒有把另一個自己從虛擬的“如果....”中抽回來吧!
〈刊於中時副刊(92年6月17日)〉
 
結語感言:
“如果”是一種假設性,這假設性的問題,其結果也未必如我們所想會有更好的結果!
“如果”,一旦成了現實,它並不會照我們所幻想的結果去進行。
人生不如意之事常八九,當人們做了一個決定往前行,前面有更多的岔路等著我們去做選擇,而每個選擇的背後都將有不一樣的結果,但這些結果未必每個都比現今之人生要來的好。

這篇文章的作者悟性很強,尤其是對能夠明白這部電影<時光機器>其中的道理:就是即使人能夠回到過去,打算去改變一件事情,原來是不能改變的! 因為人若果能夠回到過去來改變事情,就即是“過去”出現了變數,這樣子,“未來”的事情會跟著出現更複雜的變數!

有一套電影,由湯告魯斯主演<異空戰士>(Edge of Tomorrow),講及每次死亡雖然都是回到起點,卻並不是白死的,因為每次死亡都是教育,強迫主角不斷改變自己的方法,直至解決問題為止。不斷改變形態,直至找出對方的弱點予以突破;重複過去的方法,就祇會重複相同的結果改變方法才是去解決問題,這是更重要。
人生沒有如果,祇有如此,沒有以往失敗又何來累積成功的經驗

參看佛陀十大宿緣就知道了! 佛陀的禪定力當然是“無上”,祂的禪定力可以返回無量劫前,但是佛陀並沒有去改變甚麼! 佛陀說:「過去心不可得」,過去心包含過去的歷史,就是過去的歷史不可得,亦即是不可用“法力”、“超能力”去改變,更遑論用“科技的時光機器”去改變! 佛陀教導我們「諸惡莫作」,因為一旦“作”了,就成了事實,是沒法改的! 若去改則出現於“未來”的事情會跟著發生更複雜、更難預測和防範的變數佛陀成了佛也沒有用佛力去改變過去的歷史,我們未成佛,憑甚麼去改?!

有“因”自然有“果”,不要妄想用“法力”去處理或解決,不如安份守己,踏踏實實去努力修行修正自己行為和思維,想想如何消業障吧! 情況看來有點消極,但事實如此;要知道六道輪迴中,人道雖然在三善道,但是在最低的一層,沒有能力去處理三世(過去、現在、未來)的時空

 
參考資料
本網頁
> 智慧廣場
>>
佛影覆鴿
過去,現在,未來
…緣起性空可簡說成:如是因 → 如是緣 → 如是果 → 如是報…
佛陀食馬麥宿緣
…如來眾惡法已斷滅,諸善法已俱足,能渡化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?
佛陀骨節煩疼宿緣
佛陀患頭痛宿緣
佛陀患背痛宿緣
佛陀被木槍刺腳宿緣
佛陀被擲石出血宿緣
佛陀被孫陀利誹謗宿緣
佛陀被奢彌跋誹謗宿緣
佛陀被旃沙繫盂誹謗宿緣
佛陀經苦行宿緣
佛陀被恩將仇報宿緣(一)
佛陀被恩將仇報宿緣(二)
「我」「生命」
…若你的業行不善不惡、善惡參半,便留在人道生前已在六道中翻騰,一時這樣、一時那樣,意識在六道中奔馳生命結束時,靈識會進入其中之一道是必然的事了。
   
> 智慧廣場
>> 佳文
>>>
漂亮的心
再繼續糾纏下去,恐怕祇是讓自己更深陷於一團亂局;再說,現在的你沒有辦法處理,不代表以後的你也如此無能為力,所以你乾脆,把那些事、那些人、那些困擾和情緒暫時打包裝箱,等到你有能力解決的時候,再從容優雅地處理吧!
畢竟
『時間的手』不但會把你撫慰得更柔軟更有智慧,也會在不知不覺之間把你曾經打包的東西悄悄鬆綁!




犯錯的勇氣
痛苦是起床鈴
選擇,是一種有智慧的放棄
世界上有千萬種藥 就是沒有後悔的藥
假如你可以再活一次
   
佛教金剛乘慈善基金會 http://www.vajrayanacf.org.hk
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>>

緣生性空
…緣生性空是佛法精義,宜思之…不斷努力去作善業,用強大的善業增上緣使宿世的善報遇緣而生不作惡業的增上緣使宿世的惡報缺緣不生
小劫、中劫、大劫、三大阿僧祇劫
…或許你會問,究竟佛經為何要用到這樣大的時間單位呢?在三界火宅裏的眾生,在未了生死之前,最短的壽命短到即生即死…
因果是一種現象
要勇於承認錯誤和改正錯誤
不昧因果和不落因果
天意如此
緣與命
…佛教中的因果論、業報論、緣起論等與「命運」之說有相當關連。別妄想以風水、算命等改運方法去「避惡運」……須知即使逃得了今日,也逃不了永遠
時空時差