來源:網路流傳
 
一 袋 寶 石

简繁转换 - 简体

早上一大早,太陽還沒有出來,一個漁夫到了河邊,在岸上他感覺到有甚麼東西在他的腳下,後來找出來是一小袋的石頭。他撿起袋子,將漁網放在一旁,坐在岸邊等待日出。

他在等待黎明,以便開始一天的工作,他懶洋洋地從袋子裏拿出一塊石頭丟進水裏。沒有其他事可做,他繼續把石頭一塊一塊丟進水裏。

慢慢地,太陽升起,大地重現光明,這時除了一塊石頭之外,其他的石頭都丟光了,最後一塊石頭在他的手裏。當他藉著白天的光看到了他手中所拿的東西時,他的心跳幾乎都要停止了,那是一顆寶石! 在黑暗中,他把整袋的寶石都丟光了! 在不知不覺當中,他的損失有多少? 他充滿懊悔,咒罵他自己,很傷心地哭得幾乎失去理智。

他在無意間碰到的財富足夠豐富他的生活好幾倍,然而在不知不覺當中,在黑暗中,他又把它丟掉了。但是就某方面來講,他還是幸運的,還有一顆寶石留下來,在他將那顆寶石丟掉之前,天已經亮了。一般來講,大多數的人甚至還沒有那麼幸運。

周圍一片漆黑,而時間又過得很快,太陽尚未升起我們就已經浪費掉所有生命中的寶石。生命是一個大的寶庫,人類沒有好好利用它,祇是白白地將它浪費掉,等到我們知道了生命的重要性時,我們已經將時光消磨殆盡生活的祕密、奧祕、快樂、解脫、慈悲、智慧……,一切都丟盡了,而一個人的一生就這樣過去了

結語感言:
《普賢菩薩警眾偈》是任何一個道場,在晚課時都要唸的警戒詞。每天在傍晚聽到警眾偈,就可以警覺到:大家的生命一天天流失而減少之可怕,要醒悟無常迅速的可懼,因而能夠警惕自己更加的努力修行、更加的發心去協助佛教事務
大家要精進不懈,切莫放逸

《普賢菩薩警眾偈》云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂? 大眾! 當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!
生命一天一天地減少,回頭看看! 我們還有多少日子可以再減少呢? 還有甚麼享樂可言呢?
 
參考資料
本網頁
> 佛學理論
>>
暇滿人身難得
讓修行融入生活
在我們每天忙碌生活和工作的同時,要謹記這一生不光是為了生活而生活,而是我們要怎樣把修行融入生活之中,不斷地學習和修行,以人間作為道場來磨練自己,促進自己心靈的進步和成長,直至最終的覺悟和解脫…
   
> 智慧廣場
>>
生命的寶貴
生命是寶貴的,我們絕對不會讓我們的生命如此平凡地度過,也絕不讓終身忙碌到生命最後一秒,卻發現到頭來是一場空
準備
…你忘記一點,這祇是你依寧波車的說話去做(能依上師的話去做,當然不錯),但欠缺了自己的「發心」,功德便有限。到時能否支撐得上十五年或二十年而再走「回頭路」,甚至「打退堂鼓」放棄自己…「因循苟且,不思死期將至,虛生浪死,盡做無益之事,浪擲大好時光,太無顧忌,倘若空手而回,實在可惜,既知聖法為你確需,為何不專心致志?」 …既然一度獲得人身,願我不再浪費生命。」
日常生活之「幸福」與修行上之「成就」
…等到修了多年、十年、二十年、三十年,面對臨死前的一刻,才驚覺發現對於修持上師法有疑問、本尊法有問題…現在要面臨生死大事,想起就“有得震無得瞓”
「我」「生命」
…當我們一生走完,死亡來臨,生前所造一切之種種業行、種種妄念,牽引我們進入來生…人活著時已習慣在六道中打滾,死後轉生就得看自己生前那種習氣較重…生命結束時,靈識會進入其中之一道是必然的事了…他們追求的快樂,祇是麻醉式、短暫式的快樂
   
> 智慧廣場
>> 佳文
>>>
和活著會合
追逐這個,追逐那個,到老一場空
世界上有千萬種藥 就是沒有後悔的藥
太多的來不及
…中國人有一句俗語“不見棺材,不流眼淚…當自己知道(若果能夠知道的話)自己就快要死了,一定會手足無措,這也是“太多的來不及”的其中之一。佛陀說:「一失人身再復難」,若我們失去身體,就再沒有了;你自己不但要好好的愛護這個身軀,更要珍惜生命,好好去修行、行善等等…
小沙彌與老和尚
世事無常,今日雖平安,明日卻難料,如果發下好願卻動輒心生退轉,把有限的光陰浪費在猶豫不決上,實在太可惜了
生命...
今天是一個禮物
   
> 菩薩與羅漢
>> 菩薩簡介
>>> 普賢菩薩
   
佛教金剛乘慈善基金會 http://www.vajrayanacf.org.hk
> 智慧寶庫
>> 佛學淺談
>>>
為何學佛
心與菩提心
…發心有多大,成就便有多大,發心的力量是不可思議…毫不思維無常或輪迴的過患,你就不會真正的努力…
   
> 宗旨及緣起
>> 釋迦牟尼佛最後的遺囑
>>>
釋迦牟尼佛的遺囑(上)
釋迦牟尼佛的遺囑(中)
釋迦牟尼佛的遺囑(下)
   
>
>>
>>>
>>>>
行願
菩薩行願
普賢菩薩
普賢行願偈