八 則

简繁转换 - 简体

 

寧波車在1993年4月4日開示     
2003年1月19日(約十年後)由法國鄭師兄代寧波車複述
2014年9月15日(再約十一年後)上載網頁

引子
今日共修地藏王菩薩法,藉著這緣起,就依據【餓鬼報應經】這部涉及因果業報的佛經來談談鬼道的情境,讓大家明瞭因果業報的真實可怕,以警策人心。

內容
某日,目犍連尊者獨自一人遊行到恆河的水邊,他以天眼神通看見很多、很多的餓鬼在水邊岩下或樹蔭深處,各個受著不同的罪苦,十分悲慘。眾餓鬼看到尊者,知道他是一位阿羅漢聖者,對他生起了無比的恭敬心,並一位一位來到尊者的面前,各自求問受罪受苦的宿孽因緣。心懷悲憫的目犍連尊者應羣鬼之求問,以宿命神通觀照並一一回答。
1. 一鬼問言: 我一出生做鬼(寧波車帶點幽默的說:「此鬼無需像人間般要辦理領取出世紙。」 這即時引來現場眾弟子哄堂一笑!),便常受飢餓之苦。欲到廁上取糞食,可惜想食也食不到,因為廁內有一大力鬼總是用杖打我,讓我沒辦法靠近廁所,更不能到廁中取食,真的食屎都不容易。為甚麼會這樣呢?
  目犍連答: 你在世為人時,是一位佛寺的主持,以吝嗇心守護大眾的公物,但不以好的飲食供給眾僧,卻以劣質食物給予他們。有時你間中都會想過提供好食用,但每當有外來的比丘前來掛單,你便很吝嗇地不作提供,等到掛單比丘走了之後,你才和其他舊有的住寺、比丘一起享用(正所謂與自己感情好、自己友,便私人醒,即是有私心)。你這慳貪吝嗇的惡心兼徇私行為,導致你獲得這種報應,當你受盡餓鬼之苦後,將來還要下墮到地獄裏受苦報。
     
2. 一鬼問言: 我一出生做鬼以來,常常覺得又熱又渴,行經路上聞知恆河之水清涼,就想投入河水中以消熱渴。但當我一走入水裏,全身馬上就被燒得焦爛;又或試圖飲水解渴,但一吞嚥入喉,腹內五臟也同樣被燒得焦爛,臭不可當,而且焦爛的肌肉還會掉下來露出骨頭。我究竟犯了甚麼罪?
  目犍連答: 你在世為人時,喜歡做相師,相人吉凶,說實話少,講假話多,或詆譭或讚譽,自稱靈驗,迷惑人心,以欺騙手法取得報酬。更對父母、兄弟、宗親,常講阿諛奉承、虛偽不實的說話。你受盡這餓鬼之苦後,須墮入地獄中,更要承受過億倍不可說的苦報。
     
3. 一鬼問言: 我一出生做鬼以來,但凡每想走動,全身就自動迴環旋轉,好像有股旋風在我身邊牽扯一樣,不得自在來回往返,這令我極度愁惱,無法形容我的悶苦。我究竟犯了甚麼罪?
  目犍連答: 你在世為人時,從事占卜問卦,更以詭詐言行誑惑他人、蒙蔽人心,使別人感到迷惑而不知所措,有時令人喜悅,有時令人怖畏,但全都不是真實的預示。因為此惡罪的原故,現今你便承受這餓鬼苦報,將來更要墮入地獄中受罰。
     
4. 一鬼問言: 我一出生做鬼,便自己找物件蒙頭,常害怕有人來殺我。這種個性使得我常感恐怖,又畏懼會有人來把我收監禁閉、被枷鎖繫綁、更被折磨毒打,不可忍受心中之苦。這是何罪而導致的呢?
  目犍連答: 你在世為人時,喜歡邪淫,沈醉女色,引誘他人的妻女,而常畏懼會被人發現,故終日提心吊膽,心裏無有安寧。你受盡這餓鬼苦報後,須墮入地獄中,受盡酷刑,例如躺臥在佈滿尖釘的鐵床上,或被迫抱緊熱沸的銅柱。如是這樣,要經歷無數時間。
     
5. 一鬼問言: 我一出生做鬼,常有體形龐大、牙齒鋒利、兩目赫赤的惡狗,不分晝夜的來噉咬我的身體。我尚未斷氣,快要死去的一刻,全身肌肉復還如故,相同的情景不斷重覆發生,如此的苦痛實不可忍。我犯了甚麼罪孽呢?
  目犍連答: 你在世為人時,是天神廟的主持。經常在天神廟裏烹殺牛、羊,取其鮮血來祭祀天神,而自己就食其鮮肉,你更向眾人宣稱這樣祭祀天神會獲得大吉大利。由於你造下這種邪見惡孽以迷惑大眾百姓,所以當你受盡這餓鬼苦報後,還要墮入地獄中受罰。
     
6. 一鬼問言: 我一出生做鬼,常有人握持諸多種類的刀鋸,來割破剝裂我的身體,又把腹部剖開,抽出五臟,削盡全身的肌肉,再挑斷筋脈,令我痛不可忍。霎時間,受創的身體還復如故,不久後又再受到如此的宰割。我犯了何罪所致?
  目犍連答: 你在世為人時是位婆羅門,但不信正法,常生邪見,以邪孽奉事天神,恆常宰殺牛、羊以進行祈禱祭祠。以此惡罪的原故,當你受盡這餓鬼苦報後,還要墮入地獄中。
     
7. 一鬼問言: 我一出生做鬼,常有人握持諸多種類的刀鋸,來割破剝裂我的身體;切開腹部,扯出五臟六腑、削盡肌肉、挑斷筋脈,令我痛苦不堪。一瞬間,身體回復原貌,但剎那間,再遭人任意宰割。我犯了何罪所致?
  目犍連答: 你在世為人時是一位體形魁梧的劊子手,自知殺人是沒有慈心的行為。雖然明知是不善業,但喜歡這斬殺他人的職業。因為有這樣的惡孽,故得到此種惡報。當你受盡這餓鬼苦報後,更會墮入地獄中受罰。
(註:在第 6項及第 7項之餓鬼雖受同一樣的花報,但其所作的孽因是不同,可見因果業報
   的定律非一般人所能理解。)
     
8. 一鬼問言: 我一出生做鬼,便沒有頭部,而眼、耳、鼻、口,全都生長在胸前。何種罪孽導致如此?
  目犍連答: 你在世為人時,但凡見到有人被殺,便興高采烈地走去執挽著死者的頭顱,沒有丁點仁慈之心。因為此惡罪的原故,現今你便要承受這餓鬼之身,將來更要墮入地獄中受罰。
 
結語
1)

廣東人俗語講“自己友,私人醒”,其實未必一定是好事。在社會的機構裏,若私相授受,也可能須要面對世間法律的嚴懲,更何況是佛教道場? 密宗道場猶為嚴重,因有金剛護法神監察著所有人的身、口、意之善惡與對錯。一所密宗道場內裏的一切物品都是拿十方善信的供養金、香油錢來購置的,而這些金錢是他們獻給寧波車、諸佛菩薩的心意供品,是屬於十方佛法僧三寶的常住物,你若膽大包天到拿來私相授受,又或胡亂耗費,所作的孽力無人能救渡,因違犯根本罪,故佛陀在【方等經】云:「五逆四重,我亦能救;盜僧物者,我所不救。」

(註:在藏傳佛教裏,四寶是代表寧波車、佛、法、僧,而寧波車亦在僧數,並在上
   首,故普遍上認為密宗道場的十方常住物屬於寧波車之說,是一種自然的認知。
   再說,寧波車一心一意的弘法利生,把道場的一切財物資源都用在布施利眾,故
   若有人
盜用、錯用、私用、互用、侵損道場的財物資源,其孽報的下場是何其之
   重!)

上述那位前世是寺院主持的餓鬼,他俱有強烈的>>
吝嗇心(不願提供好品質的食物予僧眾享用)
若果提供好品質食物,僧眾能俱備良好體質修行,如此主持、僧眾及施主三者可功德無量。若一人好修,主持及施主可多一分功德;若萬人好修,可多萬分功德。若僧眾自己好修,他們本身就已經功德無量。這樣不是皆大歡喜嗎?

分別心(不以平等心對待掛單比丘)
但凡寺廟或道場的物資,其添置存在的緣起都是為了利益僧眾、助其修行,祇要是出家五眾包括常住眾及現前眾,他們便有緣、有權平分受用;又根據《在家菩薩戒》之「僧食不公分戒」,資源分發者不應以不平等心(或根本存有私心)強分那是外來者、這是內部眾。執事者須依佛制去公分物資,免招三惡道之苦果。

佔有心(美其名說是守護常住物,實質卻把公共物資完全當成自己私人物品獨攬操控)
沒有與僧眾分享,祇拿來作人情給予感情、關係要好的比丘!

(註:若你身為密宗道場的執事人,你必須徹底認清入了道場的物資是屬於十方常住
   物;更須時刻緊記自己祇是被委任暫代掌管這些資源的運用。曾經犯下上述惡行
   的同門,不要推諉“我不知者無罪”,應快快向寧波車、諸佛菩薩發露懺悔,誓
   不更犯。否則,於今世或來世惡報現前,承受餓鬼之痛苦後,再須墮入地獄受更
   嚴厲的苦報,因果報應絲毫不爽,那又何“苦”來由!)
     
2) 寧波車精通五明,貫徹明達佛典內的天文地理、歷史醫藥知識、觀天象、二十八星宿、吉祥天女卦等等。雖通達世間外法,卻從不輕易替人占算,原因是寧波車深明佛教的因果業報。但有時信眾苦苦的再三請求,為悲憫眾生而恆順他們(請參閱本網頁內「白狗吠佛」一文,佛陀應鸚鵡摩納都提子說出人狗之前世因緣),故亦會替其占算,但每每都會覆算三、四次,極度謹慎處理。
   
3)

寧波車常勸說那些正在交往中或拍拖談戀愛中的在家弟子們:「若根本對他/她沒有愛意,則不要沾染他/她,連拖手也應儘量避免(拖手有拖手的因,將來有拖手的果;未來世發展到甚麼階段,正是惟佛知之。須知無量世前唸了一句佛號,也有了佛緣啊!)。若男女間發展到有了親密關係(親密有親密的因,將來有親密的果),一定要跟對方結婚,不要得到快樂後就像蜜蜂採花般一走了之,視對方如陌路人。不可試婚,好好對待人家,婚後更要愛護自己的丈夫/妻子,他/她愛不愛妳/你則是另一回事。故情人方面,寧缺莫濫。」

有些在家弟子曾問寧波車:「如此會不會過於嚴苛?」
寧波車語重心長的說:「對世俗人的確是嚴苛,但對想得到成就的修行人來說,祇是基本的戒律而已。現代社會,人人追求自由戀愛,加上沒有閱讀佛經,不知業因果報,自然也不知道其後遺症是甚麼! 你們知道嗎? 經九十一劫的宿命緣,迦葉尊者和金色女也能再相遇,緣是不可思議的。一般人種了因,必定會在六道輪迴中流轉。你們是立志超脫業輪的在家修行人,若想得到成就,就必須要與世俗人的思維不同。我是你們的寧波車,我有責任告訴你們。又根據《在家菩薩戒》這便是犯了「險難獨行戒」的微細支分戒,你們種下這個冒險的因,將來會有輪迴相見的危機(來報恩或報仇,惟佛知之),你們亦自當時刻提醒自己。」

在家弟子再問寧波車:「佛教不是常常提倡“自度度他”、“行菩薩道”嗎? 雙方既然有緣相戀,理應藉此影響、鼓勵對方皈命依止佛教。」
寧波車繼續解說:「在表面上來說是對的,但要仔細深一層的冷靜分析
>>
若你/妳追求的對象是世俗人

  你/妳能影響他/她接受佛法,渡化對方學佛向善,這固然是最理想、最善妙。
  相反,你/妳與他/她在交往的過程中,反被對方同化而變得世俗主義,走了回頭路,漸漸地疏懶於修行,慢慢地追慕於世務。久而久之,塵俗纏身、欲望不斷、思維偏頗、思想混濁,令正知見喪失,道心被侵蝕而不自知。須知世間是個大染缸、是魔的世界,若把持不住,必受污染,衍生無量無邊的煩惱而落入苦海。古德常勸誡:『未證得不退轉阿羅漢境界,千萬別相信自己這顆妄心。』
     
  若你/妳追求的對象同是修行人
─ 顯教/密乘行者
  若你/妳是資深的佛弟子而去影響學佛未深的他/她,或許比較容易成功,而雙方都能一齊進步。那麼亦要讚歎你/妳“善哉”!
  若你/妳是初基的佛弟子而去追求資深的他/她,你/妳有否考慮到這可能會擾亂甚至摧毀對方的道基? 有云:『寧動千江水,莫擾道人心。』 這孽障何其重呀! 為何不以成就他/她的道業,讓其繼續清淨修行,作為對他/她最純潔、最細膩的深愛呢!
     
  若你/妳追求的對象是其他宗教之虔誠信仰者
─ 如道教、天主教、基督教、婆羅門教、耆那教、伊斯蘭教…等等
  凡佛弟子初入佛門必先行三皈依:『皈依佛、法、僧,更不皈依邪魔外道(按:邪魔是一類,外道是一類,外道未必是邪魔)、外道典籍、外道邪眾。』 若你/妳跟外道信徒交往相戀,無可避免之下,你/妳亦有機會接觸到他/她的宗教思想、教義、社交圈子。對於自己的學佛信仰,你/妳有足夠定力不被反吞噬而投向外道嗎? 如果真的俱有定力,一開始你/妳就絕不會墮入情網了! 若你/妳的善導、偉大的愛情真能渡化他/她,令其甘願放棄原有的信仰,可知有些外道的宗教規條,對於叛教者都會施予極嚴厲殘暴的懲罰。那何苦令到被你/妳所愛的人受苦無量呢? 或許你/妳會反駁諸多佛經如【維摩經】、【華嚴經】的《善財童子五十三參》裏,不是有很多佛教人物發大悲心去渡化外道嗎? 須知他們都是古佛再來、菩薩轉生。正是“藝高人膽大”、“獅子跳得過,貓兒跳不過”。你/妳是古佛再來、菩薩轉生嗎?
   
 

行者不要誇大其辭,說自己是“自度度他”、“行菩薩道”,仿效菩薩去接引眾生入佛門。實質上,說穿了是你/妳自己定力不足,對異性起了貪慾之想,而周遍馳求。在愛與慾的煎熬薰染下,已無法辨識自己追求對方的緣起究竟是先有情後有慾,又或是先有慾後有情,便濫用佛教“慈悲”、菩薩“救渡”的詞彙來掩飾自己情慾之心。若不認清自心,到有了伴侶(非是菩提道上的道侶),行者祇會沈迷慾樂,繫縛情網,無法自拔,流轉於六道無有出期,就如【楞嚴經】卷四載:『想愛同結,愛不能離,則諸世間父母子孫,相生不斷,…,汝愛我心,我愛汝色;以是因緣,經百千劫,常在纏縛。』 另外,佛陀在【圓覺經】亦說:『一切眾生從無始際,由有種種恩愛、貪慾,故有輪迴。皆因淫慾而正性命,當知輪迴,愛為根本,能令生死相續,慾因愛生,命因慾有。是故,眾生欲脫生死,免諸輪迴,先斷貪慾及除愛渴。』 諸祖師亦云:『三界輪迴淫為本,六道往還愛為基。』 故行者若仍在愛慾中,難離生死,又何能超脫、何時超脫呢?

你們要小心去種因、要小心種了因、要明白為何要種因,以及這件事值不值得種因。亦有可能你們是故意如此,有說不出的理由,這就要問自己的心:『值得嗎?』。」

   
4) 可曾想到親人殺生時,你有否作出勸諫? 他們聽從接受你的忠告嗎? 縱使阻截無效,自己有盡心苦勸便可以了。其實,當時能否說服親人不殺生,殺者與被殺者之間,究竟有多深重的孽緣關係是個相當關鍵的條件。若果他們之間的惡緣重,某一方的報仇孽識強烈的話,共孽輪的牽扯力會令殺生局面自然而然湊合出現,避無可避。孽力真的很可怕!
   
5)

眾生會轉世入鬼道是因為前生造作惡孽,心吝嗇而多貪欲,所以要受飢渴的苦報。佛陀於經中有提示過眾生如何會導致成為餓鬼,據【佛為首迦長者說業報差別經】載:「佛陀告忉提耶子首迦長者曰:『復有十孽能令眾生得餓鬼報,一者,身行輕惡孽;二者,口行輕惡孽;三者,意行輕惡孽;四者,起於多貪;五者,起於惡貪;六者,嫉妒;七者,邪見;八者,愛著資生,即便命終;九者,因飢而亡;十者,枯渴而死。以是十孽得餓鬼報。』」
鬼道依外形可分為有威德鬼及無威德鬼,雖然有些鬼也能享有人天福報,但十之八九都祇是接受苦報的餓鬼,飽嘗飢渴饋乏之苦。可憐的是他們受餓鬼身的壽命也很長遠,據《法苑珠林》卷六載:「其身長最大者為一由旬,最小如小兒僅長三寸。壽命,或謂最長八萬四千歲(這歲數非以人間歲月計算),最短則不定,或謂人間五千歲為餓鬼中一日一夜,如此壽命至少達人間的一百五十萬歲。」
在慈憫鬼道眾生的苦迫時,我們更應積極布施、廣種福田以修善因,並且珍惜得生為暇滿人身,又能夠聞修佛法的機緣。當為人時,不造惡事,以保人身,才好修行,而入佛道,早求解脫,以證菩提。

 
註: 「報」是因果報應。如果為人作惡,惡之因種,植於心地,當人身之地、水、火、風,四大緣散,死亡之後,神識墮落於畜生、餓鬼、地獄三惡道中是“果報”;若惡重當墮地獄,今先墮餓鬼道中,乃屬“花報”。就像果樹之開花,進而結果,餓鬼之花報盡時,亦要墮入地獄,故墮於地獄,才是果報。
   
參考資料:
  佛教金剛乘慈善基金會 http:// www.vajrayanacf.org.hk
  >  念佛
>> 讀經
>>>餓鬼報應經