何 謂「懺 悔」

简繁转换 - 简体

 

懺悔的意義及重要性

「懺」為梵語 Ksama懺摩之略譯,即陳露先罪,在佛菩薩前,坦誠披露所作之罪過。「悔」即改往修來,對於往昔所造的罪過,真實悔改;於未來的善法,精進修持,這就是悔過。所謂「懺其前愆,悔其後過」,是為懺悔之義。

修行最大的障礙,就是往昔所造的罪障習氣覆蓋著行者的清淨心,使功德難以生起;另外,修行人若無廣大的福德資糧,任他如何勤修智慧,也無法證得清淨的佛位。因此,修行的基礎,首重淨治罪障,積集福德資糧。

佛陀曾開示,有兩種人是最值得讚歎的,第一種是戒律清淨無瑕,即根本不犯戒的人;第二種是雖然犯戒,卻能及時懺悔的人。每個人從無始以來都犯了無數的過失,例如持戒不圓滿,但是祇要能夠覺察自己身口意三業所犯的過失,從今開始發心至誠懺悔,即是改過自新的第一步,也就是新的開始,所謂「知過能改,善莫大焉」。懺悔除了有改過向善的意義之外,還具有滅罪的功用,若能如法懺悔,罪業便可消除。

懺悔的方法

根據【開示四法經】云:「慈氏,若諸菩薩摩訶薩,成就四法,則能映覆諸惡已作增長。何等為四? 謂能破壞現行(拔除力)、對治現行(對治力)、遮止罪惡(防護力)及依止力。」 所以淨治罪障,須依四力懺悔。

1. 拔除力 —— 修行人要對自己無始以來所造的種種罪障,一一發露懺悔,決心改過。
2. 對治力 —— 修行人要想除去罪障,必須依靠種種方法,如
  供養諸佛、造立佛像,把所有功德迴向一切眾生,願眾生遠離一切痛苦罪障。
  聽聞受持諸佛名號,以及念佛之身口意功德,深心嚮往,一意向學。
  依照儀軌如法持誦百字明咒,或其他殊勝陀羅尼,並深信本尊有清除罪障的力量。
  依止甚深經典,勝解空義,了知眾生本來就有清淨的心和罪性本空的道理,並相信祇要如法痛加懺悔,罪障絕對可以清淨。
3. 防護力 —— 修行人,須嚴謹守護六根,靜息十種不善,寧死不再重犯。
4. 依止力 —— 修行人要念念皈依上師三寶,發廣大菩提心,誓願學習諸佛菩薩的廣大行願。 發菩提心是一切懺罪中不可缺少的,否則即使俱足四力懺悔,墮罪也祇能稍許減輕,而不能徹底清淨。
 

雖然淨治罪障的方法有很多,但如能俱足以上所說的四力,則能「事」、「理」不偏廢,圓滿一切對治。

懺悔的功德

依經典記載,懺悔除了滅罪外,還可具有五種福德:
1. 終不遠離一切聖人
2.
一切眾生樂見樂聞
3. 入大眾時,不生怖畏
4. 得好名聲
5.
莊嚴菩提

舉一例子:佛陀在世時,有一位阿闍世王,性情暴虐,因聽信提婆達多的唆使,幽禁父王,而奪取王位,並且多次謀害佛陀。後來阿闍世王遍體生瘡,羣醫束手無策,當時有一名醫耆婆勸阿闍世王前往見佛陀,求乞懺悔,並成為日後佛教之大力護法。佛滅度後,五百比丘結集佛經時,阿闍世王擔任護法之職,因懺悔功德,滅無間地獄罪,並得授記作佛。可見懺悔之功德,微妙不可思議。

懺悔的功德在【大乘本生心地觀經】亦有記載:「懺悔能燒煩惱薪,懺悔能往生天路,懺悔能得四禪樂;懺悔雨寶摩尼珠,懺悔能延金剛壽,懺悔能入常樂宮,懺悔能出三界獄,懺悔能開菩提華,懺悔見佛大圓鏡,懺悔能至於寶所。」

顯教和密教之懺法簡略

顯教和密教都有很多懺罪的儀式,比如漢傳佛教 ( 顯教 ) 的懺法就有多種,現簡略述之:

1. 「梁皇寶懺」——後世於滅罪、消災、濟度亡靈時,常請僧人修此懺法,流傳頗久。
2. 「慈悲三昧水懺」——唐代悟達國師以三昧水洗瘡而濯除累世冤業,為此懺法之典故。
3. 「大悲懺」——又稱千手千眼大悲心咒行法,是根據大悲咒而作之消災祈福懺法,流行甚廣。
4. 「藥師懺」——稱藥師三昧行法,是根據【藥師如來本願功德經】而作之懺法;凡消災延壽之法事,多數禮拜此懺。
5. 「淨土懺」——又稱往生淨土懺願儀,採用【無量壽經】等諸淨土信仰經典而立之懺法。
6. 「地藏懺」——又稱慈悲地藏懺法,為較晚出之懺法;凡報親恩或祈父母冥福之法事,多數禮拜此懺。
 
而藏傳佛教 ( 密教 ) 的懺法有兩種:
1. 「三十五佛懺」
此為金剛乘所廣泛採用的,其儀規是宗喀巴大師所著。往昔大德說:「依三十五佛懺文,再加以長拜,其殊勝無以言狀。」 當年,宗喀巴大師修「三十五佛懺」時,常感到三十五佛現身加持;後來更能看見諸佛的圓滿相,尊尊相好光明。於是大師依此而造三十五佛懺的修觀儀軌,而以前的儀軌是沒有觀修之法。
2. 「金剛薩埵懺罪法」
佛陀曾說,消除罪障有無量方法,其中最殊勝的就是修「金剛薩埵懺罪法」。金剛薩埵是集諸佛於一體,包括忿怒、寂靜百尊,乃百部本尊之主,百字明咒普攝了一切本尊心咒的精髓,可以說是咒中之王,虔誠地向金剛薩埵祈請,並唸誦百字明咒,等於祈請一切本尊、唸一切本尊的心咒。過去印度和西藏的大成就者在消除業障時,都是依靠金剛薩埵百字明來修的,因此百字明咒被稱之為懺罪之王。密續中記載,如法修百字明咒滿十萬遍者,可以徹底清淨一切的五逆重罪。以下佛經均記載唸誦百字明的殊勝功德:
  《大圓滿前行引導文》云:「每天唸二十一遍百字明,不增上罪業。」
  《無垢懺悔續》云:「百字明是一切善逝的智慧精華,能夠淨除所有的失戒與分別念的罪障,稱為一切懺悔之王。若一次性唸誦一百零八遍,則可酬補一切所失之戒,將從三惡趣中獲得解脫。任何一個修行者如果能發誓唸誦,則不但此人今生會被三世諸佛視為勝妙長子而加以救護,而且死後也無疑將成為諸佛之長子。」
 

後記

懺悔法門是一智慧法門,故「智者先覺而能悔改,愚者覆藏遂使滋蔓」;愚者祇會覆藏過失,惟有懂得為自己的罪過懺悔而修改之人,才是真正有智慧的人。如果違犯戒律後,能立刻認真地懺悔,也可以恢復戒體;但時間拖得越長,則越難以懺悔清淨,一旦犯戒之事超過三年時間才去懺悔,雖作了懺悔也無法清淨。

阿底峽尊者曾說:「我從未犯過別解脫戒,菩薩戒卻會偶有所犯,而犯密乘戒的次數卻很多。」 阿底峽尊者本身是佛的化身,不可能犯密乘戒,他這樣說之目的,就是為了強調三種戒的層次之嚴重性,令後人在受持密乘戒之前,慎重地進行考慮,如果有足夠的信心能夠守持密乘戒體,才可以受戒,如果守持戒體尚有困難,就應先受持難度不大的戒種,在機緣成熟之後,再受持密乘戒。但是,阿底峽尊者又接著說:「雖然我犯過戒,卻沒有發生過與罪業共住超過一晝夜的情況。」 意思是說,無論犯了任何一種戒律,阿底峽尊者都在二十四小時之內進行了徹底懺悔。